Новости (декабрь 2013)

Calculate Linux Desktop GNOME - RIP

rip.gif

Итак, свершилось. Спустя два года после того, как поступила первая информация о скорой стабилизации Gnome 3 в портежах, это наконец произошло. Как это часто бывает, обновление совпало с декабрьским обострением мантейнеров :slight_smile: Gnome 3.8 стал стабильным для 64-битной архитектуры и чуть позже стабилизируется для 32-битной. CLDG Stage 20131202 - последний Stage с Gnome 2 будет сохранён на длительное время.

Первое время Gnome появился в версии Calculate Linux Scratch GNOME (CLSG). Это был базовый дистрибутив с облегчённой версией рабочего стола. К CLS практически нет никаких требований, т.к. предполагается что пользователь сам настраивает систему под себя, получая неизменный рабочий стол. Позже мы адаптировали его под внешний вид, схожый с CLD, добавили поддержку работы в домене и со временем от сборок CLSG отказались в пользу CLDG.

CLDG поддерживался более трёх лет. Даже после официального отказа продолжая выпускать Stage-сборки и бинарные обновления. Нынешние изменения таковы, что замаскировать Gnome 3 достаточно проблематично и это повлечёт замораживание некоторых обновлений. А потому следующей ревизией в CLDG произойдёт смена профиля на CLS с добавлением необходимых флагов в системе для максимально комфортного перехода на Gnome 3.

Ещё раз, почему мы отказываемся от поддержки CLDG:

# Сложность адаптации, постоянные изменения API, не смотря на подвижки в этом направлении.
# Зависимость от systemd.
# Своё видение у разработчиков Gnome в установке пакетов, в доступе к файловой системе и т.д.

В итоге поддержка Gnome 3 в Calculate Linux Desktop вызывает большие сложности. В настоящее время нет возможности поддерживать CLDG, от выпуска же модификаций CLS мы так же отказались.

Форки Calculate Linux как основная особенность Calculate Linux 14.

calculate.jpg

Будущее CLDG, а также множества других вариантов Calculate Linux (например с поддержкой systemd, pulseaudio и т.д.) может быть в форке.

Что планируется сделать.

В двух словах это поддержка форков Calculate. Чтобы лучше понять, представьте себе образ Calculate, который вы модифицируете под себя. Сейчас все изменения выполняются в файловой системе самого образа. В Calculate Linux 14 все правки будут выполняться в оверлее вашего дистрибутива. Чувствуете разницу? С точки зрения сложности работы с репозиторием, трудностей возникнуть не должно, необходимый ликбез мы подготовим, например тут. Для быстрого старта, в CL 14 профили дистрибутивов будут перенесены из оверлея “Calculate” в отдельный оверлей. Оверлей дистрибутива сможет вмещать один или несколько профилей дистрибутивов. Для создания форка на первом этапе достаточно просто скопировать профиль в свой проект.

А теперь о преимуществах:

# Возможность создавать модифицированный ISO образ с другим дистрибутивом путем простого подключения оверлея (при помощи утилит) и выбором профиля. Разумеется поддержка будет и для Gentoo Stage.
# Вы сможете использовать все свои наработки многократно со всеми преимуществами репозитория, такими как история изменений, совместная разработка и т.д.
# Оверлей позволит включать в ваш форк ebuild-ы, шаблоны (например для формирования world-файла списков пакетов), настраивать переменные как портежей, так и утилит (пути, имена, версии и т.д.), хранить ревизии и т.д.

На данный момент обновление портежей появляется одновременно с оверлеем. Единовременное обновление чрезвычайно важная задача, т.к. оно влияет на то, как пройдёт обновление пакетов у пользователей. Простой пример. Ценой небольшой задержки обновления портежей, пользователи не получат неразрешимых зависимостей, вызванных при переходе на Gnome 3.8. Т.е. в настоящее время Git содержит актуальную версию портежей после ручной проверки.

В CL14 Git будет работать автономно, синхронизируя портежи с интервалом 2-3 раза в сутки (подобно Funtoo). Профиль дистрибутива в свою очередь будет содержать ссылку на ревизию гита. Таким образом используя Git Calculate Linux (или подняв свой с копией портежей), вы будете полностью контролировать обновления. Продвинутый пользователь в свою очередь сможет при необходимости получить доступ к последней версии портежей, продолжая использовать преимущества Git.

Пополнение документации

Второе руководство чудесным образом затерялось в черновиках, но к счастью нашлось.

Новые зеркала

Сразу три новых зеркала появилось в США, России и Австралии!
Спасибо Timo Jacob и компании Go-Parts.

Как-то слишком сложно. Получается, свой оверлей нужно будет ещё и отдельно где-то держать? Боюсь мало кто будет всем этим заморачиваться, хотя идеи, конечно, интересные. Особенно для крупных компаний каких-нибудь, которые хотят быстро развернуть свою версию дистрибутива. Для обычных же, домашних пользователей, это всё как-то слишком масштабно.

Грубо говоря, для того, чтобы просто сохранить настройки (программ, пакетов и тд.) своей версии дистрибутива, нужно будет разворачивать свой полноценный оверлей для этого… хотя, для многих, повторюсь, идея интересная…

Нигде не нужно ничего держать, всё давно уже есть http://www.calculate-linux.ru/blogs/ru/454/show

Да это понятно, по ссылке я ходил и из статьи. Я имею ввиду, что нужен свой оверлей. Это слишком масштабно для того, чтобы просто иметь возможность изменять программы в дистрибутиве. Компаниям такая технология пригодится, а вот обычным пользователям - вряд ли.
!
По мне, так гораздо лучшим было бы (для обычных пользователей) совсем другая схема. Лёгкий и нетребовательный “начальный” дистрибутив (типа CLS, но с нормальным опенбоксом, а не кастрированным) плюс какая-то система профилей (не знаю как лучше назвать), которые можно было бы выкладывать на сайте Calculate Linux. При использовании этих профилей, менялось бы графическое окружение, USE-флаги, настройки, шаблоны и тд.
!
Например, скачал кто-то LiveCD c Опенбоксом и из него пользователь получает возможность установить дистрибутив на жесткий диск с нужным пользователю профилем (дистрибутивным ебилдом), которые постоянно дополняются (и изменяются разработчиками и пользователями). А в дистрибутивах, чтобы была возможность просто нажать кнопочку “создать профиль” и вот подобный профиль готов (со всеми настройками программ, USE-флагами и тд.). Тогда пользователи не только смогут использовать “свои” профили после каждого обновления (из iso на другой раздел), но и могут легко предлагать их другим.
!
Тогда отходит на второй план то, что и кто использует (какую графическую среду). С такими профилями был бы просто единый дистрибутив, но расширяемый настолько, насколько хватит фантазии его пользователей. Сейчас же мы имеем жёстко ограниченную систему (предустановленный набор программ и возможность создавать свои iso). Это тоже немало, конечно, но недостаточно, потому как слишком сложно даже создание своего iso (плюс его надо куда-то выкладывать и тд.). Зачем всё это, когда проще создать что-то вроде ебилда, но не для программы, а для всего дистрибутива в целом и вот уже подобными ебилдами можно было бы делиться. Это ли не Gentoo-way? По-моему такая система была бы просто уникальной. А если бы существовала система её доставки пользователям (единый минималисткий дистрибутив), всё было бы ещё лучше…

B. X. вы правильно рассуждаете, только два момента:
# профили дистрибутивов должны делать все желающие, а не исключительно команда разработчиков
# оверлей для подобных целей это как раз gentoo-way, в отличие от ebuild-а. Я вообще не представляю как вы ebuild-ом будете менять флаги и маски. Мы только недавно отказались от мета-пакетов )

Для реализации 1-го, нужна децентрализованная система хранения профилей. И пусть вас слово репозиторий не пугает, работать с ним не сложнее, чем с dropbox-ом. Существуют и графические инструменты доступа.

2B. X. ОпенБокс не кастрированый а дефолтный ,не хотелось что-бы его трогали ведь у каждого свои вкусы . Свои оверлеи предлагается делать тем , кто знает чего делать … а не всем cls и развлекайтесь как хотите (кстати было бы весело) )) Не забывайте , это линукс (причём очень хорошо задокументироавный )… то есть “либо кушай что дают , либо готовь сам” .
Спасибо разработчикам и переводчикам за удобный инструмент и за заготовочки …и за документацию с которой думать особо не надо … и народу с канала calculate-ru за пинки в нужном направлении … c calculate-linux может легко справится любой , было бы желание :slight_smile:

Alexander Tratsevskiy писал(а):

B. X. вы правильно рассуждаете, только два момента:
# профили дистрибутивов должны делать все желающие, а не исключительно команда разработчиков

я об этом упоминал: “постоянно дополняются (и изменяются разработчиками и пользователями). А в дистрибутивах, чтобы была возможность просто нажать кнопочку “создать профиль” и вот подобный профиль готов”

# оверлей для подобных целей это как раз gentoo-way, в отличие от ebuild-а. Я вообще не представляю как вы ebuild-ом будете менять флаги и маски. Мы только недавно отказались от мета-пакетов )

Такой ebuild - это же просто конфигурационный файл, который бы создавался автоматически, на основе существующих настроек (то есть человек всё установил и настроил в дистрибутиве, а потом создаётся конфиг-файл, по которому осуществляется аналогичная установка “с нуля” в системном установщике). Ну да, мета-пакеты - это зло, я согласен. Но, кто мешает дальше менять подобные ебилды? Никто же. Изменил, что захотел, создал ебилд-профиль ещё раз и всё, готово (потом разместил, закачал его на сервер calculate и вот им могут пользоваться все остальные)… Как некоторые наброски:
# Установщик распознаёт из этого файла какие пакеты устанавливать (1)
# С какими USE-флагами какие пакеты идут
# Игнорировать драйвера и прочие программы, которые нужны для автоматического определения оборудования
# Добавить какие изменённые (по сравнению с чистыми программами) файлы следует добавить и куда
# Запомнить изменения в шаблонах
# Запомнить изменения в окружении рабочего стола (в том числе настройки тем, шрифтов и тд.), за исключением личной информации (пароль, логин и тд).

Для реализации 1-го, нужна децентрализованная система хранения профилей. И пусть вас слово репозиторий не пугает, работать с ним не сложнее, чем с dropbox-ом. Существуют и графические инструменты доступа.

Меня пугает не консоль (с ней всё ясно и иногда даже удобнее), а то, что репозиторий создаётся отдельно от оверлея Calculate Linux. Это неудобно, ненужно и более того, порождает большее кол-во ошибок, вопросов, на которые просто некому будет ответить.

Децентрализованная - это только если внедрить разные оверлеи для дистрибутивов “семейства Calculate”, если же не внедрять оверлеи для каждого сорбранного дистриба, то централизованная тоже подходит.

Просто такой подход позволил бы вам более свободно подходить к срокам выпуска дистрибутива (одного, так как остальные версии могли бы устанавливаться профилями). Использовать больше времени на получение универсального дистрибутива и настройке общих инструментов для него. Это же удобнее, чем бороться с частностями и тем более, решать, будет выпуск GNOME или нет. А если завтра с KDE что случится? Должна работать система, которой не важно, на чём она работает, то есть, было бы несколько правильено установленных компонентов (типа GRUB, ядро, модули ядра, минимально сконфигурированный Опенбокс) и в остальном - полная свобода с помощью профилей.

Можно было бы даже устанавливать всё остальное по сети (из установщика напрямую). Например сам дистрибутив был бы с Опенбоксом 500 МБ, а всё остальное устанавливалось бы через систему профилей и portage прямо из установщика (или после выбора профиля, установщик сначала бы скачивал всё нужное, а потом бы устанавливал дистрибутив).

Меня пугает не консоль (с ней всё ясно и иногда даже удобнее), а то, что репозиторий создаётся отдельно от оверлея Calculate Linux. Это неудобно, ненужно и более того, порождает большее кол-во ошибок, вопросов, на которые просто некому будет ответить.

Оверлей это тоже репозиторий. Просто оверлей поделится на две части. Сейчас ошибки не порождаются при объединении профиля оверлея с портежами. Здесь профиль дистрибутива перейдёт в новый оверлей, получится три звена. Основной оверлей останется только для удобства (как и шаблоны), хотя также может быть исключён.

Децентрализованная - это только если внедрить разные оверлеи для дистрибутивов “семейства Calculate”, если же не внедрять оверлеи для каждого сорбранного дистриба, то централизованная тоже подходит.

Нет разницы отдельные оверлеи дистрибутивов будут или дистрибутивы будут в одном оверлее. Т.к. пользователь также клонируя может создавать один или несколько профилей, это удобно.

Просто такой подход позволил бы вам более свободно подходить к срокам выпуска дистрибутива (одного, так как остальные версии могли бы устанавливаться профилями).

Людям нужны готовые livecd, их в любом случае придётся делать, чтобы проверять как все работает.

P.S. Предлагаю в IRC канал кальки перенести дискуссию, так было бы проще.

Здесь профиль дистрибутива перейдёт в новый оверлей, получится три звена. Основной оверлей останется только для удобства (как и шаблоны), хотя также может быть исключён.

А нет в Gentoo какого-либо способа создавать мета-оверлеи? Когда все подчинённые оверлеи входят в один мета-оверлей, который позволяет легко переключаться, добавлять и менять разные оверлеи, находясь при этом в одном пространстве дистрибутива? Сама идея тут не в том, чтобы была какая-то надстройка, а в том, чтобы была возможность создавать новые оверлеи на основе уже существующего (внутри него) средствами portage обычными командами типа клонирования и тд (как это делается в системах управления версиями, такими как GIT)… или это можно как-то реализовать напрямую системой git?
!
Вся идея в том, что оверлеи существуют в одном месте, быстро подключаются (меняются) на основе единого репозитария и клонируются так же одномоментно…

Нет разницы отдельные оверлеи дистрибутивов будут или дистрибутивы будут в одном оверлее. Т.к. пользователь также клонируя может создавать один или несколько профилей, это удобно.

Да, но большое количество оверлеев для разных профилей для одного дистрибутива из разных источников (непонятно работающих на данный момент или уже нет) делают сложной в претворение в жизнь самой идеи - легко клонировать профили дистрибутива. Какой смысл такого профиля, если оверлей для него уже не работает? Если нет какой-то централизации, то опять получится два-три профиля и всё, это не станет рабочим инструментом.

Людям нужны готовые livecd, их в любом случае придётся делать, чтобы проверять как все работает.

Тестировать можно, но зачем они нужны, если можно создать профили, в которые нужно будет внести скриншоты, описание работы и возможности? Сама идея в том, чтобы создать профили-ебилды, а не обмениваться гигабайтными образами. Ведь никто не мешает предустановить какие-то профили в Единый LiveCD Calculate для установки и обновления. Или тестировать профили перед выкладыванием их репозитарий…

Я думаю это как раз и есть идея ебилдов, в Gentoo. Когда распостраняются не готовые продукты, а один готовый (Gentoo) и много-много описательных файлов для программ, которые соберутся с помощью Gentoo. Можно же пойти ещё дальше и применить тоже самое уже и к составу пакетов и настроек.

P.S. Предлагаю в IRC канал кальки перенести дискуссию, так было бы проще.

В своё время, я разочаровался в IRC из-за того, что все дискуссии там носят исключительно временный характер (никто из посторонних, кто не видел лога беседы, не поймёт о чём шла речь раньше и не сможет принять участие в конструктивной беседе). Более того, большая часть беседы (даже конструктивной) носит отвлечённый характер и с этим невозможно бороться. В форумах, несмотря на временной недостаток и отсутсвие реального времени, все доводы можно выразить более чётко и ясно. И они видны всем.

А нет в Gentoo какого-либо способа создавать мета-оверлеи?

Ничего об этом не слышал.

P.S. Возможно в IRC и встречается беседа, носящая отвлеченный характер, но иногда не хватает понимания чужой точки зрения, вместо этого в форуме приходится поддерживать одновременно несколько веток дискуссии, за несколько дней теряя нить разговора. Приходится перечитывать, тратя на это каждый раз время, это неудобно. Тем более что то, что я предлагаю ещё не воплощено и может быть отменено по разными причинам.

Да, это так (можно потерять нить разговора и иногда проще прочитать), но в IRC и этого нет, там если что-то забудешь, то только если ты вёл лог, ещё надо найти, где и с кем ты о чём говорил… или надо “начинать всё сначала”… IRC подходит только для живого общения, чтобы решить какую-то конкретную проблему и сейчас, сразу. А вот для отвлечённых тем, она не годится (ну, это на мой взгляд, конечно же)…

Тем более что то, что я предлагаю ещё не воплощено и может быть отменено по разными причинам.

Ну, я и не думал, что это всё обязательно будет сделано. Когда беседуешь абстрактно, пытаясь в ходе дискуссии понять, какой именно вариант лучше, то никогда не знаешь, какая идея может неожиданно прийти в голову. В этом вся и задумка…

Впрочем, все свои мысли я уже высказал, так сказать, по поводу “идеального дистрибутива”… просто они расходятся с тем, как его собираются применять (серверный или десктоп)… Calculate больше (насколько я понял из истории самого создания дистрибутива) ориентируется на малые предприятия (на быстрое создание и конфигурирование). В принципе, это можно понять, дистрибутивов “для пользователя” сейчас очень много. То, что Calculate и про обычных пользователей не забывает, её большой плюс. Но общая динамика развития мне понятна… ничего не имею против этого. Да и в принципе, меня всё устраивает, вы создали действительно уникальную разработку, в которой много интересных идей…

Кому интересно - моя попытка сделать CLDM
Кажется получилось неплохо.