Управляем сигнализацией офиса из Linux.

{{TOC}}

В этой статье я хочу рассказать как подключить пульт «С2000М» к компьютеру и правильно настроить программное обеспечение.

  1. Введение

На Российском рынке одной из самых распространённых интегрированных систем охраны (ИСО) является система «Орион» производства ЗАО НВП «Болид». Очень часто в офисе эта система работает автономно, т.е. без подключения к компьютеру с установленным программным обеспечением. Если система большая, то контролировать её все же проще при помощи компьютера с ПО. Это позволяет вести журнал событий, управлять постановкой/снятием помещений на/с охрану(ы), оперативно обнаруживать неисправности и облегчает процесс обслуживания системы. ПО от производителя является коммерческим, но работает в демонстрационном режиме два часа, после чего завершает свою работу и его можно запустить заново. Но к сожалению это ПО не работает в GNU/Linux.

Для преодоления этой трудности я решил написать своё ПО для работы с оборудованием этого производителя. Ознакомиться с этим ПО можно на этом сайте: http://arm-skif.narod.ru. Посмотрите раздел «Галерея».

  1. Подключение

Здесь хочу вас предупредить! В работающую систему можно лезть только с разрешения обслуживающего эту систему мастера, а лучше под его присмотром (если конечно это не вы). Набираться опыта лучше на стенде, собранном на столе.

Для подключения пульта к компьютеру можно воспользоваться кабелем, который идёт в комплекте большинства ИБП, которые подключаются к com порту компьютера. Отрезаем ту часть кабеля, которая подключается непосредственно к ИБП, зачищаем провода и “прозваниваем”. Нам нужны три провода:

  • Rx - контакт № 2;
  • Tx - контакт № 3;
  • GND - контакт № 5.

Номера контактов подписаны на вилке. Далее смотрим документацию на пульт и подключаем к нему эти контакты в соответствии со схемой в документации (в руководстве по эксплуатации рисунок 5): http://bolid.ru/production/devices/devices_63.html

  1. Настройка параметров связи

Необходимо настроить параметры связи пульта по протоколу RS-232. Для этого нажмите на пульте кнопку «PRG», наберите пароль программирования (по умолчанию 123456), нажмите цифру 5, затем ещё раз 5 и вы окажетесь в разделе меню «RS-232». В меню пульта навигация осуществляется кнопками , , «ENT» «CLR». Нас интересуют следующие параметры:

  • «РЕЖИМ: КОМПЬЮТЕР» (если установлен другой режим, то поправьте);
  • «АДРЕС С2000=N» (запомните это число);
  • «СКОРОСТЬ:9600» (9600 или 19200 — установите желаемую скорость).
  1. Подготовка перед настройкой ПО

Нам понадобится конфигурация пульта, записанная в него при помощи утилиты pprog http://bolid.ru/soft/object/object_14.html. Лучше получить эту конфигурацию не из пульта, а у того человека, который настраивал пульт. Дело в том, что скачанная из пульта конфигурация может не содержать часть полезной информации (если это С2000 не М). Программа pprog работает в вайне. Для того, чтобы программа pprog могла считать конфигурацию из пульта, нужно пульт перевести в режим программирования. Для этого нажмите на пульте кнопку «PRG», наберите пароль программирования (по умолчанию 123456), нажмите цифру 5, затем 6 и пульт перейдёт в режим программирования. Запустите программу pprog, в открывшемся окне найдите надпись «Порт: 1», нажмите иконку лупы рядом с этой надписью. После того как будут найдены приборы, выделите в списке «С2000», в меню программы нажмите «С2000» → «Считать конфигурацию». После завершения процесса чтения конфигурации, можно выйти из режима программирования нажав на пульте кнопку «CLR». Считанную конфигурацию необходимо сохранить в файл, для этого выбираем в меню «Файл» → «Сохранить как» (например pprog.txt).

  1. Настройка программного обеспечения

Скачайте с сайта http://arm-skif.narod.ru архив с программой, распакуйте в удобный каталог, например в «~/skif/». Запустите программу «SKIF-LC» (эта программа настраивает базу данных), на вкладке «Общие настройки»:

  • укажите «COM порт», к которому подключён пульт;
  • укажите «Скорость», на которую настроен пульт (9600 или 19200);
  • загрузите в базу программы сохранённую конфигурацию пульта (файл pprog.txt);
  • укажите «Адрес ПКУ С2000М»

Этих параметров вполне достаточно чтобы проверить работу программы с пультом. Закройте программу «SKIF-LC» (при выходе сохранив настройки) и запустите программу «SKIF-L». При запуске программа запросит пароль. Можно ввести любой пароль из базы пульта, например пароль программирования. Программа должна найти подключённые к пульту приборы и опросить состояния шлейфов сигнализации (об этом можно судить по изменению цвета строк в списках).

Дальнейшая настройка программы заключается в добавлении графических планов.
В программе «SKIF-LC» на вкладке «Общие настройки»:

  • добавьте нужное количество графических планов нажав кнопку «добавить»;
  • измените название плана;
  • загрузите изображение (желательно в формате PNG, другие форматы будут преобразованы в этот формат; в Windows, без установленной библиотеки Qt, другие форматы могут не работать).

Перейдите на вкладку «Планы», выберите нужный раздел (раздел — это группа шлейфов сигнализации), выберите инструмент «Квадрат», «Круг»(эллипс) или «Треугольник» в зависимости от требуемой формы раздела. Инструмент в виде треугольника на самом деле является многоугольником, но минимальное количество вершин — три. Рисовать этим инструментом просто — курсором мыши указывайте вершины требуемой фигуры, или удаляйте уже нарисованный кнопкой «Backspace», для завершения нажмите «Enter».

Далее выберите нужный ШС (шлейф сигнализации), выберите условное изображение извещателя и нанесите его на план в соответствии с местом установки.

Кнопка «Enter» выбирает предыдущий инструмент рисования (для ускорения процесса).

Удачной работы.

Интересная разработка, но перезапуск программы через два часа напрягает

А сколько стоит программа?
И и будет ли демон без графической оболочки - нужно для распределенной ссистемы?

Интересная разработка, но перезапуск программы через два часа напрягает

Это компенсируется быстрым запуском программы (опросом оборудования). В 5…10 раз быстрее чем оригинальная программа.

А сколько стоит программа?

Коммерческой версии еще нет. Еще не конкурентоспособно, но показать людям хочется.

И и будет ли демон без графической оболочки - нужно для распределенной ссистемы?

Демон будет, но после того как я реализую работу с несколькими пультами и работу по сети.

А может сначала демон реализовать? а потом все остальное

Для всего остального нужно сильно переработать программу. Сейчас я уже вижу полную картину, а с самого начала не видел, поэтому так просто не получится. Если я сейчас начну наращивать функционал не решив глобальные проблемы, то не осилю развитие программы.

читаю важным уделить внимание работе по сети и протоколу IP,
все устройства Болида работают по сети серез С2000-Ethernet,
если будет функционал позволяюший программе (или демону) напрямую
работать с устрйствами через сеть IP это будет очень здорово.
Просто несколько раз приходилось реализовывать удаленный мониторинг по схеме
PC > С2000 > С2000-Ethernet > сеть IP > С2000-Ethernet > Приборы Сигнал 20П, С2000-КПБ, и т.д и каждый раз в голову лез вопрос зачем к компу через COM порт подключать С2000-Ethernet если есть у компа порт ethernet ?
Скорей всего последний оплот винды на сервисном ноутбуке падет окончательно
если смогу обслуживать болидовское обородование без неё :-)))
Просто я по профилю работы постоянно общаюсь с тех поддержкой
ЗАО НВП БОЛИД - ИСО “ОРИОН”
ЗАО НТЦ ТЭКО - РК “Астра”
ЗАО Аргус-Спектр - ИСО “Стрелец”
И когда начинаешь спрашивать “А будут ли версии ПО под Linux ?” ни кто ничего вразумительного не говорит, а в ЗАО НТЦ ТЭКО Ведущий инженер системы “Астра-Zитадель”
сказал что никогда не будут разрабатывать ПО для других ОС кроме винды.О как.

С2000-Ethernet я пробовал только в “прозрачном режиме”. “Орион Про” с ним умеет работать напрямую по сети. Я пока не разбирался как с ним работать напрямую. Протокол закрыт, и нужно опять реверсом заниматься. Опять же это отодвигается в конец списка пожеланий.

Программа АРМ “Скиф” работает только с пультом (не с приборами). Причин несколько. Компьютер не может заменять пульт если дело касается пожарной сигнализации и АСПТ, т.к. пульт сертифицирован, а получить сертификат на компьютер + ПО гораздо сложнее (у Болида его тоже нет). Поэтому пульт должен быть всегда. Компьютер просто облегчает управление системой. Вторая причина - очень много разнообразных версий приборов. Пусть уж лучше пульт занимается опросом этого разнообразия.

И когда начинаешь спрашивать “А будут ли версии ПО под Linux ?” ни кто ничего вразумительного не говорит…

У всех протоколы закрыты, поэтому они не чувствуют конкуренцию своему ПО. Возможно моя программа их немного подтолкнет в сторону Linux.

Сергей Кузьминов писал(а):

И когда начинаешь спрашивать “А будут ли версии ПО под Linux ?” ни кто ничего вразумительного не говорит…

У всех протоколы закрыты, поэтому они не чувствуют конкуренцию своему ПО. Возможно моя программа их немного подтолкнет в сторону Linux.

Дай то бог :-0)

Их программа АРМ С2000 может работать с приборами напрямую,
сам запускал по схеме
Данные о системе:
комп с АРМ в режиме сервер >С2000-Ethernet > сеть IP > С2000-Ethernet > приборы>
Пользовательские данные:
АРМ пользователей (стоят удаленно) >сеть IP>комп с АРМ в режиме сервер.
как я понимаю основное преобразование протокола в сеть IP осуществляет С2000-Ethernet
а пульт в режиме ПИ/РЕЗЕРВ только гонит данные на комп и стоит на случай остановки опроса приборов компом.
В итоге-то, комп с АРМ заменяют пульт.

Но вообще то разработка интересная.
бум щупать :-))

Может, но если есть ПС, АСПТ, СОУЭ, то компьютер с ПО приравнивается к прибору управления и должен иметь сертификат, подтверждающий что он удовлетворяет требованиям “Свод правил” СП 5.13130.2009.

Согласен, заморочек нормативной базой хватает.
Но ведь если АРМ “Скиф” использовать для мониторинга удаленных объектов на которых уже установлено все железо включая пульты, то наверное лучше было бы когда прога общается с данными напрямую через порт ethernet, или я не прав ?

Вы правы. Но протокол ведь закрыт :slight_smile: Нужно время чтобы разобраться с протоколом.
Можно еще использовать Moxa NPort 5150 (только его немного настроить надо). Но он дороже. Я его в linux не проверял. Проверял в windows, но не для Ориона, а для метеостанции. В linux заявлена поддержка 2.6 ядер.

Сергей Кузьминов писал(а):

Вы правы. Но протокол ведь закрыт :slight_smile: Нужно время чтобы разобраться с протоколом.
Можно еще использовать Moxa NPort 5150 (только его немного настроить надо). Но он дороже. Я его в linux не проверял. Проверял в windows, но не для Ориона, а для метеостанции. В linux заявлена поддержка 2.6 ядер.

А если каким нибуль снифером, сканером попробовать протокол считать,
хотя там наверное главное конвертация протокола 232/485 в Ethernet важна.

Сделаю поддержку С2000-Ethernet в ближайшее время. По схеме:
[Компьютер] -> (ЛВС)[С2000-Ethernet](RS-232) -> [С2000М]

Поддержку С2000-Ethernet добавил. Замечательный прибор.

Программа АРМ С2000 работает с пультами С2000 протоколу 232 или 485 через
Преобразователь интерфейсов с гальванической изоляцией “USB-RS485”
Преобразователь интерфейсов с гальванической изоляцией “USB-RS232”
если пульт к программе «SKIF-LC» через них то как они поведут себя в Linux ?
я втыкал эти железки в USB порт и вот как они определяются
Bus 004 Device 002: ID 2341:4660 Arduino SA - это “USB-RS485”
Bus 004 Device 004: ID 2342:4660 - это “USB-RS232”
может драйвера какие надо ? у производителя тока под винду

Почитайте здесь: http://forum-bolid.ru/viewtopic.php?f=42&t=389
У меня нет USB-RS232, проверить не могу, но должно работать.
Если подключите, напишите пожалуйста количество обменов с пультом в секунду (высвечивается в заголовке программы “Скорость:…”).

Программа АРМ “Скиф” обновлена до версии 2.0. В новой версии реализовано:

  • работа по сети;

  • работа с несколькими пультами;

  • бесплатная версия для двух приборов;

  • коммерческая версия с ключами защиты guardant.
    http://arm-skif.narod.ru

На сайте не все пока работает, но программу уже можно скачать и попробовать.